Понятие юридического лица.
После Октябрьской революции 1917 г., начиная примерно с 1930-х и вплоть до начала 1990-х годов, институт юридического лица входил, как известно, в систему нормативных средств, обслуживающих непосредственно хозяйственную деятельность трудовых коллективов. Понятие «юридическое лицо», с одной стороны, и организация, обладавшая статусом юридического лица и существовавшая в реальной жизни, - с другой, не были различены. Именно поэтому в советской цивилистической литературе на протяжении длительного периода понятие юридического лица традиционно сводилось к перечислению набора признаков (характеристик) организации с правами юридического лица.
Влияние частного права коснулось в основном лишь прикладной части раздела «Субъекты гражданского права» в новых гражданских кодексах, тогда как понятия «субъект права», «юридическое лицо» советского периода были механически перенесены в современное гражданско-правовое законодательство.Понятие юридического лица продолжает замещаться его определением.
Понятие не сводится только к определению и тем более не содержит в себе простое перечисление характеристик или признаков предмета. Безусловно, само определение или перечисление признаков объекта или явления возможно, но оно должно исходить из понятия. В понятие включаются многие логические приемы и действия - такие, как абстракция, идеализация, обобщение, сравнение, определение. Определение это лишь первая ступень к построению понятия.