Государственная регистрация некоммерческих организаций (НКО)
Порядок регистрации некоммерческой организации. Государственная регистрация некоммерческих организаций. Заявление о регистрации некоммерческой организации. Документы для регистрации некоммерческой организации. Регистрация некоммерческого партнерства. Регистрация автономной некоммерческой организации. Регистрация НКО.
НКО может создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ.
Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с
момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке,
имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное
имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обязательствам
этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять
имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и
ответчиком в суде. (Регистрация некоммерческого партнерства, государственная регистрация некоммерческой организации минюст, заявление о регистрации некоммерческой организации, документы для регистрации некоммерческой организации, регистрация автономной некоммерческой организации, порядок регистрации некоммерческой организации).
Некоммерческая организация должна иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. НКО вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Местонахождение, то есть фактический адрес НКО имеет большое значение для постановки на учет в налоговых органах, фондах, при получении лицензии и сертификата. Место нахождения НКО определяется местом его государственной регистрации.
Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать граждане и (или) юридические лица. Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом. Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.
Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:
- — коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации
- — общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).
Порядок управления фондом определяется его уставом.
Состав и компетенция органов управления общественными организациями (объединениями) устанавливаются в соответствии с законами об этих организациях (объединениях). Основная функция высшего органа управления некоммерческой организацией - обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.
Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.
Учредительными документами некоммерческих организаций являются:
- — устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;
- — учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;
- — решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.
Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.
В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.
Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
Учредительные документы ассоциации (союза), некоммерческого партнерства также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза), некоммерческого партнерства.
Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.
В соответствии с новым порядком государственной регистрации юридических лиц, при создании от заявителя потребуется посещение лишь одного регистрирующего органа - инспекции министерства РФ по налогам и сборам. Обязанность юридического лица зарегистрироваться в качестве страхователей во внебюджетных фондах, предусмотренная ранее действовавшим порядком, в настоящее время возложена на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ИФНС). Регистрирующий орган, в соответствии с п. 3.1 ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обязан в срок не более, чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации, представить во внебюджетные фонды для регистрации юридического лица в качестве страхователя сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.
Соответствующие изменения внесены в ФЗ № 1499-I от 28.06.1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации, ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ФЗ № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Общий смысл таких изменений сводится к тому, что регистрацию юридических лиц в качестве страхователей органы внебюджетных фондов осуществляют в течение пяти дней с момента представления регистрирующим органом сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ. Уведомления о государственной регистрации некоммерческой организации и страховые свидетельства органы внебюджетных фондов высылают юридическому лицу почтовым отправлением по адресу, указанному в учредительных документах.
Государственная регистрация некоммерческой организации минюст. Документы для регистрации некоммерческой организации. Порядок регистрации некоммерческой организации. Регистрация НКО.