Признаки юридического лица.
Традиционно выделяют следующие признаки юридического лица:
- организационное единство;
- имущественная обособленность и самостоятельная имущественная ответственность;
- возможность приобретать и осуществлять от своего имени права и обязанности;
- быть истцом и ответчиком в суде;
- иметь самостоятельный баланс или смету.
В основе «имущественного» подхода к феномену юридического лица лежит «экономизм» - социально-политическая теория, доминировавшая в XIX-XX вв. Возникнув две-три сотни лет назад, она постепенно затмила классическое правовое понимание юридического лица. Однако на смену экономическим отношениям, как господствующим, приходят другие отношения и воззрения. Сегодня мировую политику все в большей степени определяет тот, кто владеет инфраструктурами, информационными технологиями и самой информацией. Обособленность имущества, самостоятельная ответственность, в том числе имущественная, характеризует любой полностью дееспособный субъект права, а не только организацию с правами юридического лица. Поэтому объяснять юридическое лицо через имущественную обособленность и самостоятельную имущественную ответственность означает объяснять сложное через простое.
Обобщая сказанное, отмечу, что сегодня необходимость в обособлении имущества в конкретной ситуации существует в основном у государства как собственника имущества государственных предприятий и учреждений, а так же при создании негосударственных учреждений, но перечисленное есть частный случай, и распространять его на все организации, обладающие статусом юридического лица, - принципиально неверно.
Из всего изложенного можно сделать следующие выводы.
Во-первых, организация может обладать имуществом не только на основе права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, т.е. на основе вещных прав, как это отмечено в определении юридического лица. Имущество может находиться у организации и в силу иных прав, например обязательственных.
Во-вторых, обладание имуществом не является необходимым признаком для обретения статуса юридического лица. Возможны случаи деятельности организаций при фактическом отсутствии у них имущества. Яркий пример тому - консалтинговые, адвокатские конторы или общественные организации, чья деятельность зачастую не требует ни начального капитала, ни наличия какого-либо имущества, права же юридического лица им необходимы, прежде всего, для получения статуса субъекта права, выступления от собственного имени, разделении прав и обязанностей учредителей организации и самой организации, а так же для сведения к минимуму предпринимательского риска (в отношении коммерческих организаций).
Приходится констатировать, что в сознании многих юристов, экономистов присутствует ложный стереотип, выражающийся в формуле: юридическое лицо существует в основном ради осуществления предпринимательской деятельности.
Значит, совершая сделку, к примеру, выдавая доверенность на представление интересов в суде (ведь само по себе это денег не требует), общественная организация в лице ее руководителя, «действует не как юридическое лицо»? Данный вывод представляется нелепым.
В-третьих, любое юридическое лицо занимает свою, самобытную позицию в праве, и если здесь применять термин «обособленность», то лишь имея в виду обособленность личности и обязательств юридического лица от личности и обязательств его учредителей и участников, а не обособленность имущества. Следовательно, на каком правомочии (вещном или обязательственном) организация обладает имуществом, какова «степень» ее имущественной обособленности, даже то, есть ли у организации имущество, - все эти факторы для обретения организацией статуса юридического лица принципиального значения не имеют.
Подводя некоторый итог, отмечу, что российский законодатель, давая определение юридическому лицу, пошел по пути описания явления, существующего в жизни, не отвечая на вопрос о его сути. Признавая организацию юридическим лицом, законодатели «смотрят» на конкретное предприятие, учреждение и создают условия для решения текущих хозяйственных задач по руководству, организации и контролю в сфере предпринимательской деятельности. Признаки и характеристики, установленные в ходе исследования конкретных форм организаций, их внутренней структуры, законодатели привнесли в само понятие «юридическое лицо».