Возбуждение уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела - самая первая стадия производства по уголовному делу. На этой стадии уполномоченные законом органы, получив сведения о совершенном или гото-вящемся преступлении, устанавливают возможно ли возбудить уголовное дело.
Со словосочетание «возбуждение уголовного дела» связан процессуальный документ - постановление о возбуждении уголовного дела. Он выносится только по основаниям, преду-смотренным в законодательстве. Назначение этой стадии состоит в том, чтобы на основе ставших известными сведений об уже совершенном или готовящемся преступлении решить, имеются ли основания для того, чтобы начать производство тех процессуальных действий, которые предусмотрены законодательством для выяснения было ли вообще совершено пре-ступление, кто совершил преступление, виновно ли лицо в совершении преступления, а так же других обстоятельств дела.
Постановление о возбуждении уголовного дела может принять следователь или дознаватель. В настоящее время прокурор не может принимать решение о возбуждении уголовного дела, он лишь может вынести мотивированное постановление о направление материалов дела в органы следствия или дознания.
Суд не может возбуждать уголовное дело, так как возбуждение уголовного дела - это прерогатива обвинительной власти, а не суда.
Уголовное дело может быть возбуждено по ставшему известным факту (например, обнаружен труп со следами насильственной смерти) или когда в момент возбуждения дела известен не только факт преступных действий, но и лицо, которое подозревается в этом (например, когда известно лицо, причинившее тяжкий вред здоровью).
В последнем случае дело возбуждается по поводу действий/бездействий определенного лица и это лицо становится подозреваемым, то есть субъектом.
От своевременного и правильного решения о возбуждении уголовного дела и начала уголовного преследования зависит и успешное расследование дела, и защита прав и интересов потерпевших от преступления.