Принципы деятельности адвокатов.
Принцип независимости адвокатов предполагает в первую очередь экономический аспект. То есть адвокаты не должны отчитываться ни в штатной численности работников, ни в смете расходов и доходов перед какими-то не было вышестоящими органами. Ограничены функции Министерства юстиции РФ в установлении оплаты труда адвоката, так как при наличии договоренности между адвокатом и клиентом ставка гонорара определяется только ими. То есть принцип независимости адвокатов постепенно приобретает реальное значение.
Никакой вышестоящий орган не имеет права давать адвокату какие-либо указания, и никто не имеет права требовать от адвоката отчета в деятельности адвоката. Это так же включено в принцип независимости судей.
Добровольность деятельности адвоката говорит о том, что адвокат на добровольных началах и самостоятельно принимает решение стать адвокатом, предусматривающее прохождение для этого определенных законом процедур (например, сдача квалификационного экзамена) и соблюдение специальной этики адвоката. В адвокатуру нельзя направить или принудить кого-то исполнять обязанности адвоката.
Законность деятельности адвоката предполагает неукоснительное следование закону. Это означает, что адвокат должен защищать подлинные права лица, обратившегося к нему за профессиональной помощью. Адвокат не может в интересах дела предоставлять правоохранительным органам сфальсифицированные документы, склонять свидетелей к даче ложных показаний и применять какие-либо другие действия, противоречащие закону.
Это означает, что адвокат не является слугой клиента и сам выбирает позицию по делу. Основное правило – не навредить клиенту. Поэтому, прежде чем приступить к делу, адвокат должен доступно объяснить клиенту свои права и обязанности и права и обязанности клиента. Клиент может отказаться от услуг адвоката, если его не устраивает выбранная позиция защитника. А если в ходе осуществления защиты клиент отказывается от своей позиции и вынуждает адвоката нарушить закон, то адвокату необходимо отказаться от такой защиты.
Принцип гуманизма состоит в гуманном отношении к преступнику и недопустимости перехода к жестокости и мстительности. Задача адвоката состоит в том, чтобы следить за строгим соблюдением закона во время проведения следствия. Чтобы не совершил клиент, он должен по закон ответить за свои деяния, а справедлив закон или нет – решает законодатель.
Принцип нравственных начал в профессии говорит о том, что адвокат обязан иметь незапятнанную деловую репутацию, постоянно совершенствовать свои знания, быть образцом моральной чистоты.