Последствия недействительности сделок
В гражданском законодательстве существует такой способ защиты гражданских прав граждан, как признание сделки недействительной. Так как условиями действительности сделки является наличие четырех факторов таких как субъективный состав, совпадение воли и волеизъявления сторон, форма и содержание сделки. То на основании этого можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что нарушение хотя бы одного из них влечет ее недействительность.
Говоря о субъективном составе, следует обратить внимание, что здесь важную роль играет наличие гражданской правоспособности сторон сделки и наличие соответствующих полномочий у лиц, представляющих юридические лица (исполнительный органы). Причем так как гражданское законодательство содержит институт представительства, то лица которые совершают сделки как от граждан так и от юридических лиц должны предъявлять соответствующие полномочия на совершение сделок, будь то доверенность либо иной документ, установленный законодательством и позволяющий совершать те или иные юридически значимые действия.
Поднимая вопрос о воле и волеизъявлении следует обратить внимание на то, чтобы она формировалась в свободной форме, то есть без вмешательства сторонних лиц. Проще говоря не допускается заключение сделки под воздействием обмана, угрозы, введение в заблуждение либо иными противоречащими свободному формированию воли сторон способами.
Форма и содержание сделки тоже являются важными элементами действительности сделки. Под формой понимается прежде всего то, каким образом сделке придается юридическая сила. Устно или письменно методом подписания ее сторонами. Существует классификация сделок в ГК РФ. Содержание же сделки отражает все те существенные и ключевые моменты по которым достигнуто согласие между сторонами и здесь применяется единственное и очень важно правило, содержание сделки не должно противоречить законодательству.
В самом начале нашей статьи мы говорили о том, что признание сделки недействительной является способом защиты гражданских прав. И это действительно так, так как после признания в судебном порядке сделки недействительной, стороны, по общему правилу возвращаются в существующее до ее заключения положения, а в некоторых случаях виновная сторона обязывается судом возместить ущерб другой стороне.