Понятие доверенности в гражданском праве
Понятие доверенности закреплено в ст. 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации и понимается как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность закрепляет полномочия представителя перед третьим лицами и является подтверждением того, что лицо выдавшее доверенность поручает ведение дел представителю от своего имени. Существует 3 вида доверенностей. К первому относятся генеральные доверенности, предусматривающие совершение разннобразных действий представителем, например доверенность выданная заму.генерального директора или директору филиала юридического лица. Ко второму типу относятся специальные доверенности, предусматривающие совершение конкретных действий, например представительство в арбитражном суде. Третий вид доверенности именуется разовой, то есть выданной для совершения разовых действий, вытекающих из существа сделки, к примеру доверенность на внесение денежных средств в банк.
Обязательными атрибутами доверенности должны являться реквизиты физического лица или юридического лица, позволяющие их идентифицировать. Иными словами доверенность, выданная гражданином должна содержать его паспортные данные, подпись и дату выдачи доверенности, юридическое лицо должно отразить в ней свои реквизиты, поставить печать и подпись генерального директора. Стоит особо отметить, что доверенность не содержащая дату ее выдачи ничтожна.
Что же касается срока действия доверенности, то по общему правилу срок ее действия не может превышать 3 лет, если срок в доверенности не указан, то она действительна в течение 1 года с даты выдачи. Но участники гражданских правоотношений вправе сами определять срок ее действия, при условии что он не может превышать 3 лет.
Доверенность может предусматривать также право передоверия лицом, получившим доверенность. Такая ситуация имеет место, когда представитель больше не имеет возможность представлять интересы доверителя ввиду каких-либо причин. Такое передоверие должно быть удостоверенно в нотариальном порядке.
В заключение хотелось бы отметить, что выдача доверенности является односторонней сделкой, не требующей согласия представителя. Законодательство связывает прекращение действия доверенности с окончанием срока ее действия, совершением действий, предусмотренных в ней.