Привлечение к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.
Привлечение к уголовной ответственности в качестве обвиняемого достаточно трудный и очень деликатный вопрос. Здесь можно выделить три стадии:
1) Вынесение мотивированного решения о привлечении лица в качестве обвиняемого;2) Непосредственное привлечение лица в уголовный процесс в качестве обвиняемого;
3) Допрос следователем подозреваемого лица в качестве обвиняемого;
С момента вынесения решения в уголовном процессе возникает новая фигурам - обвиняемый, то есть то лицо, которое следователь считает виновным в совершении преступления. Но это еще не виновное лицо, так как ре-шение о причастности лица к данному преступлению выносит только суд. То есть действует презумпция неви-новности, которая гласит, что никто не может считаться виновным в совершении преступления до тех пор, пока этот факт не будет установлен судом.
Но следователь не может выносит решение о привлечении лица в качестве обвиняемого любому лицу, которое подпадает под эту категорию. Чтобы сформировать это решение у следователя должны иметься достаточные доказательства.
Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого состоит из трех частей:
1) Вводная часть, в которой описывается кто именно привлекается в качестве обвиняемого, его паспорт-ные реквизиты, и кем привлекается и указанием должности уполномоченного лица.
2) Описательно-мотивировочная часть, в которой описывается преступление с точным указанием места и времени его совершения, а так же приводятся доказательства почему именно вышеуказанное лицо при-влекается в качестве обвиняемого. Доказательства должны быть адекватными и обоснованными.
3) Резолютивная часть, в которой делается вывод о привлечении данного лица в качестве обвиняемого по конкретному уголовному делу с указанием статьи УК РФ, по которой он привлекается.