Амнистия и помилование являются внесудебной мерой освобождения от наказания. В обоих случаях определенный круг лиц или конкретное лицо освобождаются от наказания на любой стадии процессуального действия. Рассмотрим каждый из этим видов в отдельности.
Амнистия назначается Государственной Думой РФ для неопределенного круга лиц. Например, лиц, совершивших налоговые преступления средней тяжести. Такой акт обязателен для всех начальников исправительных учреждений. У амнистии есть довольно большой процент противников, которые утверждают ничто другое, как амнистия, не уменьшает силу закона и неотвратимость наказания за преступление. Однако в силу некоторых обстоятельств амнистия просто необходима. Например, в начале 90-х годов в тюрьмах России отбывали наказание граждане, привлеченные к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Но, с учетом изменившихся обстоятельств и сменой экономического курса страны, такой вид деятельности не стал носить преступный характер, соответственно, была применена амнистия. Амнистия, по сложившейся многовековой традиции, обычно назначается в какие-то памятные даты. Например, в царской России амнистия назначалась при избрании на престол нового царя, а в советской России на памятные даты к 50-летию победы в Великой Отечественной войне или к 50-летию Октября. Назначается амнистия всегда по инициативе законодательного органа.
Помилование назначается конкретному лицу по инициативе этого лица, или его родственников, или начальника исправительного учреждения, где он отбывает наказание. Чаще всего помилование применяется уже к осужденным лицам, которые отбывают наказание. А обычно помилование применяется при назначении лицу наказания в виде смертной казни, и тогда ее актом помилования заменяют на пожизненное лишение свободы. Акт помилования выносится Президентом РФ и так же является внесудебным актом.